Può sembrare un controsenso. Perchè spesso ci viene detto di non mangiare troppo pane che ci fa ingrassare. Ancora una volta va fatta un pò di chiarezza, perchè è esatto fino a un certo punto che ingerire pane quotidianamente va contro una corretta alimentazione.
Anzi, mangiare pane fa bene, perchè questo fondamento “atavico” dell’alimentazione dell’uomo è un ottimo fornitore di energia. Proviamo allora ad approfondire il discorso.
Della farina, un pò di acqua e del lievito. In aggiunta, un pizzico di sale, ed ecco che abbiamo collezionato gli ingredienti richiesti. Una sapiente cottura, trasformerà il tutto in pane. Che poi non è obbligatorio cucinarlo in casa, dato che di fornai è fortunatamente pieno il mondo.
Comunque, che lo si compri o lo si produca “fai da te”, resta il fatto che sulle nostre tavole diffcilmente manca una pagnotta, un panino o un’altra “declinazione” di questo alimento.
Ma sapete perchè il pane può rappresentare una fonte rilevante di sostegno alla nostra attività fisica?
La nostra alimentazione quotidiana dovrebbe essere composta in gran parte da carboidrati. Facciamo…una quota del 60% delle energie necessarie. Il pane ne fornisce in quantità.
Il problema risiede nell’abuso, e nell’assunzione eccessiva rispetto al consumo che il nostro stile di vita richiede. O che noi chiediamo al nostro stile di vita.
Un eccesso di carboidrati accumulati per pigrizia o sedentarietà viene infatti trasformato in grasso corporeo. Una dose troppo bassa invece può far perdere di tono i nostri muscoli.
E poi, il pane da sazietà. In particolar modo se poniamo attenzione alla masticazione, prolungando questo gesto. E’ così che allontaneremo con più facilità il bisogno di assumere cibo.
Più del pane è insomma da tenere d’occhio la corretta relazione fra energia accumulata ed energia consumata. Che altro aggiungere? Buon appetito!
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